Tips membuat tapai yang manis. Tips membuat tapai yang manis, tapai memanglah makanan khas Indonesia baik seluruh nusantara maupun kalimantan selatan khusus nya, Tapai sendiri dikenal ada dua macam parian,,di nusantara yakni tapai beras yang berwarna hijau dan tapai yang dari singkong ,,namun kali ini admin akan menceritakan atau berbagi cara agar tapai manis rasanya,, karena biasanya tapai sendiri ada rasa manis asem. Tidak manis seperti yang di harapkan si pembuat dan pemakannya. Tips ini di dapat dari kiat atau sumber salah satu almarhum keluarga ninik admin sendiri yang juga bisa membuat ragi untuk membuat tapai itu sendiri,, dan rasanya manis dan banyak orang mencari ragi untuk pembuatan tapai tersebut saat hendak momen hari raya. Nah,,, lalu apa Tips nya dan kiat-kiatnya tersebut...?. Yang pertama,, 1) .gunakan singkong yang tua atau di kenal singkong menahun,, bukan yang kecil atau muda,, tingkat kualitas bahan pembuatan tapai tersebut adalah mutlak. 2)jangan menggunakan singkong yang di popok, tanyakan apakah singkong tersebut di popok pohon nya,, apabila di popok singkong tersebut tidak bagus untuk pembuatan tapai tersebut,, karena akan berakibat rasa manis asem,, tidak manis seperti yang di harapkan. 3) setelah di kupas singkong tersebut,, singkong tersebut di buangi lendir yang ada pada batang singkong yang telah di kupas tersebut,, terserah pakai apa pun,, biasanya pembuangan lendir tersebut menggunakan tanggok kalau di daerah kalsel,di buat di tanggok lalu sampai sepertiga isi muatan tanggok tersebut di tekan singkong tersebut dan di gosok kan ke tanggok tersebut hingga hilang lendir yang ada pada singkong iti. 4) kukus singkong tadi pakai air,di panci ,sampai singkong tersebut agak rapuh,, atau sudah mulai bengkang batang singkong tersebut,, ingat jangan sampai kukusan dengan ait tadi singkong tersebut terlalu rapuh atau masak,, atau pun sebaliknya nya tidak masak atau matang,, karena akan berakibat tidak sesuai dengan kehendak. 5) angkat singkong tersebut,, lalu tiriskan dari air tadi di atas tikar berupa ayaman atau di atas kain, 6) diamkan hingga dingin singkong tersebut antara tidak panas dan tidak dingin,,, karena kalau panas dan dingin akan berakibat dari hasil akhir pembuatan tapai tersebut yang tidak di inginkan, raba apakah seperti yang di harapkan. 7) ragi pembuatan tapi yang membuat tapai manis tersebut,, di hangat kan dgn cara di letak kan di atas tutup panci yang peroses pengukusan singkong tersebut sampai agak kering,, atau bisa di panaskan di bawah panas matahari. 8) halus kan ragi tersebut dengan cara di parut atau apa saja agar seperti tepung, 9) setelah itu di hamburkan di atas singkong yang telah di buat di atas WAdah lalu di haru sampai rata,, ( ragi tersebut di pakai kurang lebih 15 kg sekitar hampir menggunakan 2 biji yang besar ragi tersebut ). 10) buat singkong yang telah di campur dengan ragi tadi di tempat baskum yang di sisi nya dan bawahnya dengang daun pisang,, setelah penuh dan selesai,, singkong yang siap di param tersebut,, di atasnya di taburi sedikit gula pasir,, disini si pembuat berkayakinan dan berkata,, ""mudah-mudahan tapai ini manis,, semanis seperti gula yang di tabur ini "" . 11) setelah selesai lalu di tutup dengan daun pisang dua lapis dan sisi-sisinya d masukan hingga rapat di atas daun pisang tersebut di coret dengan kapur colet, yang di gunakan orang untuk menginang dan pembuatan kue basah ,bertulisan " x" dan di letakkan sebuah bawang mereh yang tunggal,, tidak bertangkup atau berlapis, dan di letakkan satu biji lomba. 12) tutup atas nya lagi pakai kain atau karung, dan kalau bisa seluruh beskum juga di tutupin sampai rapat dengan karet atau sejenisnya yang dapat mengikat hingga rapat. 13)letakkan peraman singkong tersebut di pojok rumah selama dua hari,, setelah iti buka dan sajikan,, Semoga dapat bermamfaat tulisan dan berbagi tips ini,, dan berhasil apa yang di buat .
Komentar
Posting Komentar